Курс ЦБ:
$66.0081, € 75.3218
Сегодня:
Вторник
20 ноября 2018 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Вера Писаревская: будущее радио – за интернетом
07 мая 2009 г.

Накануне профессионального праздника «радистов» - Дня радио – ведущая популярной радиостанции «Радио Балтика» Вера Писаревская рассказывает о прошлом, настоящем и будущем «Балтики»

- Вера, вы пришли работать на «Радио Балтика» в 1991 году - когда здесь все только начиналось...

- Да, тогда не было Интернета, а наша редакция помещалась в одной маленькой комнате (ее сейчас занимает охрана), где стояла - одна на всех! - пишущая машинка... Была пара редакторов, которые менялись, а новости добывались прослушиванием телевизора и большой радиоустановки, которая ловила «Голос Америки» и «Радио Свобода». Плюс то, что приносили корреспонденты.

- Можно сказать, что вы ощущали настоящую свободу слова?

- Конечно. Поэтому радиостанция и стала популярной. Во время августовского путча в 1991 году, когда остальные молчали, на «Балтике» все говорилось. Люди приходили сюда нас поддерживать, приносили еду, когда установили баррикады возле дверей, чтобы никто не помешал выходу информации... Это все было вживую! Нам звонили люди и сообщали: «Пошли танки», и тут же все это передавалось в эфир...

- Вера, сейчас вы уже не работает «живьем», вы ведь ушли из прямого эфира...

- Да, в прямом эфире я уже не работаю - у меня осталась пара записных программ, еще я директор Музея музыки. Но недавно, когда вживую транслировали концерт Валерия Леонтьева из «Октябрьского», я вспомнила, как это легко, как приятно быть в прямом эфире - намного энергичнее и веселее, чем на телевидении...

- Многие помнят вас ведущей «Народных новостей», но больше всего - ведущей «Будильника» - как вы в прямом эфире разыгрывали известных людей в день рождения. А потом на пару с ведущим Игорем Быстровым даже премию «Золотое перо» за это получили...

- Все началось со дня рождения одного нашего сотрудника. Игорь предложил мне попробовать разыграть того в прямом эфире, что, к слову, на государственном радио никто не мог себе позволить. Мы позвонили ему в прямом эфире и стали разыгрывать. С тех пор и понеслось: десять лет мы разыгрывали в эфире многих известных людей! «Будильник » был на первом месте по популярности - многим наши розыгрыши понравились. Потом программу стали копировать остальные радиостанции. Но у нас была своя специфика: мы старались не «опускать» людей, не по злому их разыгрывать на глазах у всего города. Более того - дарили им в день рождения подарки.

- Вера, сейчас вы ведете социальную программу «Добрый аист» («ДА!»), в которой рассказывается о детях-сиротах. Многим ли удается помочь в усыновлении?

- Тут сложно сказать. Семья - такая тонкая вещь, есть проблемы и у детей, и у родителей. Конечно, часто мы помогаем. Но бывает, что люди заканчивают Школу замещающих родителей, с ними работает психолог, и они вроде бы могут быть замечательными родителями, но возникают сложности - никто, к примеру, не может предугадать реакцию собственных детей. У нас в программе была одна чудесная пара - у нее двое своих детей, а они хотели, чтобы в семье еще кто-нибудь появился. И усыновили ребенка, которого пришлось через два дня отдать. Потому что их собственные дети, когда услышали, что чужой ребенок называет их родителей «мамой» и «папой», не выдержали - у них был нервный срыв.

- Сегодня у нас вещает много радиостанций. Что делает «Балтика», чтобы, как теперь говорят, быть конкурентоспособной?

- По-моему, нет смысла устраивать какую-либо конкуренцию на радиостанциях - каждая должна занимать свою нишу. Когда мы начинали, вещали три-четыре радиостанции, а сейчас их почти 30! Как когда-то кто-то в шутку сказал, «путч - наш формат», то есть в экстремальных ситуациях «Балтика» мгновенно мобилизуется и все готовы работать на полном энтузиазме.

- Вера, вам как опытному «радисту», каким видится радио в перспективе?

- Все так быстро меняется... Когда я пришла на «Радио Балтика», мы работали на таких пультах (показывает), с которых давалась и музыка, и реклама, и все прочее. У нас было 50 бобин с записанной музыкой на два-три часа, и порядок этих песен мы знали наизусть. А когда монтировали какие-то репортажи, то вокруг было море нарезанной пленки... А сейчас у нас в студии компьютер со специальной программой, которая отбирает случайным образом песни, и этих песен миллионы, и все репортажи, всю рекламу, все хиты он склеивает самостоятельно. Мне кажется, что будущее за каким-то интернет-вариантом. Слушатель сможет нажать на кнопку и выбрать не только ведущего, но и музыку, количество новостей. То есть, смоделировать свое собственное радио.

Как Верочка Писаревская террориста обезвредила

- Вера, ну уж нашумевшую историю, когда вы «обезвредили» террориста, угрожавшего взорвать Петропавловский собор, наверное, помните во всех подробностях - ГУВД даже грамотой вас наградило...

- И в том же году Владимир Путин наградил благодарственной грамотой и директора радиостанции Олега Константиновича Руднова, и меня.

Будущий террорист, его звали Артур Елисеев, слушал выпуски «Народных новостей», которые я вела. Эту рубрику мы первые на «Радио Балтика» придумали! Люди нам сообщали все, что видят, а мы передавали их новости в эфир. Когда началась вся эта эпопея с террористом, я поначалу думала, что это розыгрыш.

Однажды вечером у нас был пресс-клуб, посвященный пивному фестивалю. И вот звонит нам глава администрации Петроградского района Павел Кошелев, которого мы пару месяцев назад разыграли в день рождения, и говорит, что в Петропавловской крепости засел террорист. Я понимающе его благодарю, мол, спасибо, за информацию и за... розыгрыш. А он строго: «Это не розыгрыш. Срочно свяжитесь с вашим руководством, потому что террорист требует эфир вашей радиостанции. Он тебя знает и хочет разговаривать с тобой в прямом эфире, чтобы передать какую-то информацию. Мы сейчас срочно везем ему в Петропавловскую крепость приемник, а ты срочно свяжись с руководством». Я побежала к Олегу Константиновичу, все ему рассказала, он переговорил с Кошелевым, а я продолжила вести эфир... Но мы ничего не могли сказать - не могли сказать, что вот в Петропавловской крепости сидит террорист и требует эфира, а иначе он себя взорвет, - чтобы не началось паники. Просто внезапно оборвалась песня, и прозвучали мои слова: «Артур, вы в эфире и можете сказать все, что хотите». А до этого Кошелев меня предупредил, что преступник невменяемый, находится в склепе, обвязан настоящим взрывным устройством. Этот Артур работал кинологом в Петроградском РУВД, ему сделали какую-то неудачную операцию и отняли ногу, от него ушла жена, словом, полный жизненный крах. А тут ему попалась кассета с фильмом «Кавказская пленница» - друзья ему сказали, что там 25-м кадром идет надпись: «Голосуй за Ельцина!», а картину показывали в ночь перед выборами, когда была запрещена любая агитация...

- И террористу хотелось об этом прокричать всему миру...

- Да, и он раз пять заявил об этом в нашем эфире. А меня попросили, чтобы я как-то так придумала, чтобы он приподнялся. Потому что у него проблема с ногой, и тогда он какой-то провод отпустит и его можно обезвредить. Я пыталась ему какую-то ерунду сказать про радиоволны, дескать, не слышно, чтобы он привстал... И он привстал. И тишина. Мы испуганно прислушивались, понимая, что если бы Петропавловская крепость взорвалась, то было бы слышно... А потом нам сказали, что все получилось, оперативники смогли его обезвредить.

- А дальнейшую судьбу этого Артура вы знаете?

- Судьба у него тяжелая. Его посадили, кажется, на восемь лет, но через два года выпустили по амнистии. Мы приглашали его к себе в студию, он пришел на новом протезе, подарил мне свою книгу и сказал: «Спасибо большое! Из-за того, что я был знаком с вами, общался в прямом эфире, в камере в Крестах меня уважали». Что с ним было дальше, не особенно знаю: вроде бы у него завелись какие-то деньги, которые он проигрывал в казино. Похоже, он так и не вписался в жизненную ситуацию и этой зимой умер, хотя был не старый - лет сорока пяти...

[[!video:150]]
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта