Курс ЦБ:
$59.0396, € 69.59
Сегодня:
Четверг
24 августа 2017 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Всевидящее око на дороге
02 августа 2011 г.

Всевидящее око на дороге

27/07/2011

В Петербурге зафиксирован всплеск спроса на автомобильные видеорегистраторы. В последние месяцы продажи этих устройств выросли в пять раз по сравнению с началом года. «МК» в Питере» выяснил, на что следует обратить внимание при выборе видеодруга и защитника

Всевидящее око на дороге

Кто подходил к моей машине и помял ее?

Петербургские автовладельцы начали обзаводиться видеорегистраторами — устройствами для записи всего происходящего перед, вокруг или внутри машины — еще лет пять назад. Но первые записывающие устройства были несовершенны, качество картинки оставляло желать лучшего, при просмотре роликов с трудом можно было различить пешеходов, знаки, номера машин. Сейчас регистраторы позволяют снимать видео с высоким разрешением. Водители становятся операторами, не отрываясь от баранки. То и дело в Интернете появляются ролики перебранок с автоинспекторами, ДТП, автоподстав. Желание снять что-то подобное и прославиться в сети — еще один стимул приобретения новой «игрушки».

Видеорегистраторы день ото дня становятся все сложнее. Они уже умеют записывать не только видео и звук, но и определять местоположение машины, ее скорость. Устройства способны сами включаться при начале движения или приближении к автомобилю посторонних и выключаться на остановках. Сенсор G-shock следит за стилем вождения, ускорениями, рывками. Все это может оказаться полезным в суде в случае ДТП или необоснованных претензий автоинспекторов. Но только для законопослушного водителя. Иначе, например, фиксатор скорости только подставит своего владельца-лихача.

Устройства видеозаписи в автомобиле могут быть со встроенным экраном и без (с возможностью просмотра видео на компьютере). В простых моделях используется всего одна камера. В устройствах подороже — две. Одна следит за дорогой, вторая за обстановкой в салоне. Такие чаще используют в такси, служебных машинах. Есть модели с несколькими камерами, в том числе выносными, которые можно установить в разных частях салона. Если настроить их на включение при приближении других машин и людей, то владелец всегда будет знать, кто украл у него магнитолу, разбил фару или поцарапал крыло, пока машина была на стоянке.

И днем, и ночью

Видеорегистраторы с минимальным набором функций и качеством видео стоят от 1–1,5 тысяч рублей. Дорогие «навороченные» модели (со встроенными навигаторами, аудио- и видеоплеерами и даже парктрониками) обойдутся в 15–20 тысяч. Но цена среднего функционального видеорегистратора — около 6–8 тысяч рублей. На что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе автомобильного видеорегистратора:

- Разрешение видеозаписи

Наиболее популярное разрешение на видеорегистраторах — 640 на 480 пикселей. При таком качестве на итоговом видео обычно вполне различимы дорожные знаки, разметка, люди на расстоянии до 20–30 метров. Номера впереди идущих машин фиксируются, если разница в скорости автомобилей не превышает 15 километров в час. Новые модели могут записывать видео с разрешением 1280 на 720 пикселей (также обозначается как 720HD) и даже в так называемом полном (full HD) — 1920 на 1080 пикселей.

- Скорость записи

Производители и продавцы регистраторов могут указывать на видном месте лишь максимальные параметры приборов. Поэтому практически всегда скорость записи будет 25–30 кадров в секунду. Однако стоит повнимательнее почитать инструкцию. Узнать, при каком разрешении возможна такая скорость. Вполне может оказаться, что максимальная скорость и разрешение записи будут доступны только по отдельности.

- Угол обзора

Первоначально водители радовались, если им доставался регистратор с углом обзора в 60 градусов. Он мог записывать происходящее в полосе движения машины. Сейчас эти приборы чаще всего «видят» на 120 градусов, то есть захватывают две полосы движения и обочину. Примерно столько же охватывает человеческий глаз. Некоторые регистраторы могут смотреть шире, до 180 градусов. При установке дополнительных камер в поле зрения аппаратов попадает все пространство вокруг машины. При покупке стоит обращать внимание, чтобы угол обзора был указан по горизонтали, а не по диагонали.

- Объем памяти

Для работы видеорегистратора понадобится карта памяти формата SD/SDHC или microSD/SDHC. Популярные модели обычно поддерживают карты до 16 гБ, реже до 32 гБ. Этого объема хватит для записи порядка 5–10 часов видео нормального разрешения в реальном времени (со скоростью 30 кадров в секунду). Встроенная память обычно гораздо меньше — 2–4 гБ. Она пригодится в том случае, если вы забыли вставить карту памяти, а срочно нужно записать небольшое видео, например недолгий разговор с автоинспектором. В штатном режиме запись ведется на карту памяти клипами по 2–3 минуты. По мере ее заполнения регистратор будет стирать старые видеоролики и на их место записывать новые.

- Инфракрасная подсветка

Если есть необходимость часто и качественно записывать видео ночью, в том числе на неосвещенных дорогах, то нужно брать регистратор с инфракрасной (ИК) подсветкой. При обычном режиме записи в темное время суток на видео будут практически неразличимы люди, знаки и разметка. ИК подсветка решит эту проблему.

- Питание

Видеорегистраторы рассчитаны преимущественно на питание от прикуривателей в автомобиле. Автономную работу обеспечивают встроенные аккумуляторы. В среднем их хватает на 1,5–2 часа. Это удобно, если нужно выйти и поснимать на улице (например, на месте ДТП).

Елена Михина

КСТАТИ

Не только автомобилисты могут позволить себе снимать весь свой путь. Специальные видеорегистраторы выпускаются для мотоциклистов, велосипедистов, а также для любителей экстремальных видов спорта. Подобные устройства крепятся на руль двухколесных коней или на шлем. У них нет встроенных экранов. Зато они отличаются повышенной прочностью и водонепроницаемостью.

Цена таких видеорегистраторов в среднем от 2,5 до 10 тысяч рублей.

Мнение

Видеорегистратор – первая автомобильная помощь

— Видеорегистратор должен быть в каждом автомобиле. Сегодня это такая же необходимая вещь в машине, как огнетушитель, знак аварийной остановки или аптечка, — уверен председатель межрегионального движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Александр Холодов.

По его словам, все чаще петербуржцы используют записи регистраторов для доказательства своей невиновности при спорах с автоинспекторами и в судах.

— По Гражданскому кодексу человек имеет право предъявить любые доказательства в суде. Судья может их принять или отклонить, но для этого он должен с ними ознакомиться. Поэтому запись он обязан посмотреть, — объясняет Холодов.

В российском законодательстве нет разделения видеоматериалов на «аналоговые» и «цифровые». Поэтому никаких претензий к тому, что запись сделана в цифровом формате, быть не может. Если судья сомневается в ее подлинности, то может назначить экспертизу. Однако фактически это долгое и трудоемкое мероприятие, поэтому чаще представители Фемиды довольствуются простым просмотром.

— Впоследствии в заключении суда наличие видеозаписи может быть даже не отражено, но судье морально труднее вынести вердикт в пользу, допустим, автоинспектора, если он только что своими глазами видел, что прав водитель, — говорит Холодов.

Однако в любом случае о своих доказательствах нужно позаботиться еще на дороге. Требуйте, чтобы сотрудник ГИБДД отразил в протоколе наличие видеозаписи. Если он отказывается это сделать, то укажите на это сами в своих объяснениях. Кроме того, будет лучше, если видеорегистратор автоматически прописывает дату и время съемки. И следите, чтобы они были максимально точными.

Часто видеорегистраторы используются для записи разговоров с автоинспекторами. Это хорошая антикоррупционная мера. При камере сотрудник ГИДББ вряд ли рискнет склонять водителя к даче взятки. Автомобилисты замечают, что полицейские недолюбливают видеорегистраторы и иногда просят их выключить.

— Снимать автоинспекторов можно. При общении с водителем они выступают не как частные лица, а выполняют свои служебные обязанности. В данном случае видеосъемка разрешена Конституцией. К тому же, когда обсуждался новый административный регламент МВД, я лично внес предложение отдельно прописать этот момент, и мое предложение было принято, — отмечает Холодов.

Попали в кадр

- Несколько месяцев назад в Интернете появились видеоролики, на которых запечатлено, как волгоградский водитель маршрутки таранит легковушки. Сам он объяснял такое поведение «борьбой с хамством на дорогах». Сюжеты изучили в ГИБДД и пришли к выводу, что столкновения были неизбежны. Но из автопарка «борец» все равно уволился.

- В Саранске 6 мая пьяный водитель сбил человека (впоследствии он скончался в больнице) на пешеходном переходе и даже не остановился. Свидетели не успели заметить номеров машины. Но рядом проезжал автолюбитель с видеорегистратором. Он не только заснял момент наезда и номер автомобиля, но и кинулся в погоню за преступником и смог остановить его. Благодаря неравнодушному человеку водитель-убийца пошел под суд.

- В марте видеорегистратор петербуржца снял, как машина с «непростым» номером о093оо 98 не пропустила трамвай на перекрестке. Произошло даже небольшое столкновение, но водитель «Ленд Крузера» не обратил на него никакого внимания и под запрещающий сигнал светофора продолжил движение. Запись видеорегистратора доказывает невиновность водителя трамвая.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта