Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Пятница
29 марта 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

10 способов убить сосульку
08 декабря 2010 г.

10 способов убить сосульку

08/12/2010

В завершающую стадию вступил «антисосулечный» конкурс правительства Петербурга. 10 декабря будут названы победители — авторы самых эффективных и выгодных методов борьбы с сосульками и наледью на крышах города. А 3 декабря эксперты объявили десятку финалистов. «МК» в Питере» изучил их инновационные предложения

10 способов убить сосульку

Способ № 1. Термокарниз

От разводки труб центрального отопления на чердаках температура только повышается и греется крыша, от чего на ней тает снег и образуются сосульки. Директор компании «Русло» Сергей Чеклин придумал, как можно использовать это лишнее тепло на благо народа. Для этого на чердаке нужно установить теплообменник. От центрального отопления в нем будет нагреваться антифриз. Затем это, подогретое примерно до

30 градусов вещество, разгоняемое насосом, потечет по металлопластиковым шлангам, проложенным в водосточных желобах, трубах и вдоль карниза. Снег вокруг шлангов начнет плавиться и капать вниз, не застывая на карнизах сосульками.

— Благодаря температурному реле система включается, только пока на улице от +5 до –10 градусов, когда и образуются сосульки. Срок службы системы — минимум 25 лет, — поясняет Сергей Чеклин.

Стоимость метра шланга — 20–30 рублей, установка обойдется еще примерно в 500 рублей за метр. Обслуживание фирма готова взять на себя и обещает, что стоить это будет в разы дешевле, чем оплата работы кровельщиков.

Способ № 2. Эковата

— Нужно не удалять, а предотвращать появление сосулек, — заявляют специалисты фирмы «Балтекс СПб». И главное средство предотвращения — эковата. Это материал отечественного производства, на 81 процент состоящий из переработанной целлюлозы. Его нужно напылять под крышей: наносить на чердачные перекрытия, обволакивать им трубы.

— Укладка 150-миллиметрового слоя этого материала на 80 процентов сокращает потери тепла через перекрытие. Следовательно, в таком же объеме мы имеем сокращение расхода топлива и экономию средств, направленных на отопление, — говорит инженер Михаил Иванов.

Эковата не пропускает тепло из дома и от труб на чердак. При открытых слуховых окнах под крышей в морозы сохраняется минусовая температура, и снег на кровле не тает. Стоимость работ — 465 рублей за один квадратный метр (по результатам эксперимента утепления дома 1914 года постройки в Петроградском районе). Гарантия — 80 лет.

Способ № 3. Как с гуся вода

За главный приз на «антисосулечном» конкурсе поборется полимерное антиобледенительное покрытие. Если им «покрасить» крышу, то снег и вода не смогут на ней задержаться.

— Наше средство образует прочное, сверхскользкое, водоотталкивающее покрытие, с которого легко скатываются снег и вода — как с гуся, — рассказывает представитель фирмы «РуСил» Александр Аскалепов.

Нечто подобное было изобретено еще в 1960-е годы. Но у покрытия был серьезный недостаток. Оно не только не задерживало воду, но и само не задерживалось на крыше, быстро смывалось. Только недавно удалось усовершенствовать состав материала.

— Теперь при правильном нанесении средство продержится на кровле до 8 лет, — отметил Аскалепов.

Покраска одного квадратного метра суперсредством обойдется примерно в 150 рублей.

Способ № 4. Космическая технология

Петербургские крыши можно сберечь по технологии, которую американцы использовали для защиты своих шаттлов. Основа материала — смесь керамических и силиконовых наночастиц. Соединенные особым образом, они дают уникальный набор свойств — теплоизоляцию, гидроизоляцию, антикоррозию и даже незначительное шумопонижение.

— Смесь нужно просто кисточкой нанести на пол чердака и обмазать трубы теплоснабжения, — объясняет Евгений Нилов, генеральный директор «Петербургской энергосберегающей компании», выставившей сей нанопродукт на инновационный конкурс. — Достаточно слоя всего в 1–1,5 миллиметра, чтобы на 45 процентов снизить тепловые потери, и при регулярном проветривании чердака он не будет греться.

В петербургских условиях «краска» должна продержаться 30 лет. Стоимость покраски одного квадратного метра — порядка 400 рублей.

Способ № 5. Саморегулирующийся кабель

Инженер Алексей Куракин предложил доработанный способ, который уже давно используется за границей. Особенно он популярен в Англии. По периметру крыши и в водосточные трубы укладывается «умный» кабель.

— Внутри две медные жилы, соединенные полупроводниковой матрицей. Благодаря этой матрице кабель может сам регулировать свою температуру и греться сильнее в тех местах, где это необходимо, где холоднее, то есть где образовались сосульки, — пояснил Алексей.

Также на крыше устанавливаются несколько датчиков. Они следят за температурой и влажностью и по мере необходимости включают и отключают кабель.

Срок годности такого кабеля от 5 до 20 лет. Один метр стоит около 400 рублей.

Способ № 6. Умная крыша

По технологии, предлагаемой компанией «АТПП», можно обойтись кабелем всего за 120–150 рублей за погонный метр. Умным его сделают микропроцессор и система датчиков, которые будут замерять не только температуру и влажность, но и целостность крыши, объем расходуемой энергии. Но главное, что вся система подключена к мобильной связи и управляется операторами из теплого офиса. Они настраивают программу, которая следит за ситуацией на чердаке и на кровле, по мере надобности включая нагревающийся кабель. В экстренном случае «умная крыша» пошлет эсэмэски или позвонит электрику, дворнику, кровельщику с ломом. Она даже может вызвать пожарных или милицию, если бомжи взломают дверь на чердак и попытаются украсть кабель. Стоимость оборудования — 14–18 тысяч рублей.

Способ № 7. Пневморазрушитель

Компания «Ноу-хау» придумала альтернативу лому. Сосульки предлагается сбивать воздухом. Принцип устройства прост: под карнизом здания, там, где обычно нарастают ледяные сталактиты, прокладываются сплюснутые полимерные трубы. Когда сосульки подрастают, достаточно нажать на кнопку — компрессоры резко надуют трубы, и сосульки отвалятся. Первый пневморазрушитель уже установлен над офисом компании.

Способ № 8. Свежий ветер

Лев Герцман предложил устраивать под кровлей наклонный вентиляционный канал, верхней стенкой которого служила бы крыша дома. А нижнюю стенку необходимо делать из гидротеплоизолирующего материала. Тогда тепло здания останется на чердаке. Металл кровли будет не греться, а наоборот, дополнительно охлаждаться холодным воздухом улицы.

Способ № 9. Пассивный полиэтилен

— Сосульки образуются там, где холоднее, где скатившаяся с более теплых частей крыши вода примерзает к металлу. Значит, нужно сделать так, чтобы вода не контактировала с холодным металлом, — рассудил Виктор Клевцов, строитель с 25-летним стажем. Он придумал «пассивную систему удаления наледи».

Систему желобов на самой крыше он предложил утеплять рулонным кровельным материалом на основе битума. Обычно подобным веществом покрывают плоские крыши в новостройках. По нему вода может спокойно дотекать до водосточных труб, так как он более теплый, чем холодные у карнизов стоки.

— А в трубы нужно помещать рукава из специально подготовленного полиэтилена. Его теплопроводность в 200 раз меньше, чем у металла, он не промерзает. И вода со льдом пристают к нему в 10 раз хуже, чем к жести, — говорит Клевцов.

В результате попавшая в трубу жидкость просто стекает вниз, а не замерзает; не образуются ледяные пробки, не разрываются трубы, не страдает фасад дома.

— Уже порядка 20 объектов в городе используют нашу систему. Эффективность — 80–90 процентов, — уверяет Виктор Клевцов.

Срок службы полиэтиленовых рукавов более 20 лет. Стоимость одного метра — 100–200 рублей. Кровельщики коммунальных служб могут овладеть техникой Клевцова за 20 минут.

Способ № 10. Тепло воды

Изобретатели из «КИТ18» только в ноябре запатентовали свое изобретение.

— По закону физики, когда вещество переходит из газообразного состояния в жидкое или затем в твердое, при этом процессе выделяется энергия. На этом принципе и основан наш метод борьбы с сосульками, — рассказывает директор компании Вадим Кузнецов.

Он предлагает использовать для расплавления наледи на крышах газ бутан. Он закипает уже при температуре –0,5 градуса. Сосуд с жидким бутаном необходимо поместить в водоем (ведь зимой и подо льдом в реках и озерах остается незамерзшая вода) или в канализационную трубу. Бутан в нагревшемся сосуде начнет испаряться и в виде газа по трубкам, проложенным к домам, подниматься на крыши. Таким образом, вокруг постоянно теплых труб снег будет плавиться. А бутан, охладившись при минусовой температуре, начнет сжижаться и самотеком спускаться обратно в сосуд в воде или канализации. Получается замкнутый цикл. Новых материалов для него не нужно. Достаточно использовать обычные полипропиленовые шланги или металлические трубки, срок службы которых не менее 40 лет. А стоимость прокладки таких «бутановых» коммуникаций сопоставима с затратами на монтаж обычных коммуникаций — водопровода или канализации.

Елена Михина

Фото Замира УСМАНОВА

МК-комментарии

«Эти проекты либо банальны, либо фантастичны!»

«МК» в Питере» попросил прокомментировать результаты конкурса эксперта Виктора Миловидова. Еще в 1980-х по заданию городских властей он нашел решение зимней проблемы (см. «МК» в Питере» № 44 от 27.10.2010).

— Этот конкурс показал, что у нас, во-первых, много талантливых людей, которые готовы помогать Петербургу, а во-вторых, совершенно не компетентные чиновники, отвечающие за коммунальное хозяйство, — говорит Виктор Миловидов. — Я готов вызвать их на техническую дуэль и поспорить о целесообразности отобранных ими методов, которые прошли в финал конкурса. Половина из них — это давно известные технологии, в которых нет никакой инновацонности, вторая половина — это просто фантастические проекты, затратные, неэффективные. Да, можно компьютеризировать крыши, но зачем, если достаточно использовать элементарные законы физики. Почему выбрали эти 10 вариантов? Почему конкурс был таким закрытым? Нет информации, кто входил в экспертную комиссию. Нет информации об остальных выдвинутых на конкурс проектах.


 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта