Пятница
29 марта 2024 г.

Джаред Лето: «Я купил в Петербурге ушанку»
18 марта 2010 г.

В прошедший уик-энд единственный в России сольный концерт дала в СКК «Петербургский» американская рок-группа 30 Seconds to Mars. «Марсиане», ведомые 38-летним певцом, а по совместительству звездой Голливуда, Джаредом Лето, собрали почти 20-тысячную аудиторию. «Культурная столица» поговорила с Джаредом Лето о его впечатлениях от визита в Петербург и о многих других интересных вещах.

На концерте в СКК

– Если послушать критиков, ваша группа играет альтернативный рок. Но в то же время вы пишете весьма мелодичные композиции, в то время как другие альтернативщики нарочито избегают шлягерного мелодизма.

– Энди Уорхол однажды сказал интересную вещь: «Бренды созданы для банок из-под супа, а не для людей». Понимаете меня? Никто не может заставить меня играть то, что мне не нравится.

– В одном из интервью вы объявили себя чуть ли не наследниками Pink Floyd и Sex Pistols. Хотите погреться в лучах славы рок-классиков?

– Будучи ребенком, я слышал много музыки, что гремела в 70-е: Led Zeppelin, Pink Floyd, Who и других представителей классического рока. Став старше, я расширил свой диапазон, стал слушать музыку самых разных жанров, но первая любовь не забывается, и я всегда отдавал должное классике рока в своем творчестве.

– Десять лет назад в одном из известных журналов вас включили в число «самых красивых людей планеты». Что испытывает мужчина, прочитав про себя такое?

– Хм, пожалуй, я был близок к инсульту или инфаркту. Самый красивый во Вселенной? Это так круто, но я не слишком обращаю внимание на подобные титулы.

– Говорят, вы заядлый автомобилист?

– Скорей, я самый верный автомобилист. Не менял свой джип уже 13 лет! А вот кто настоящий любитель машин и отличный гонщик, так это мой брат Шеннон (ударник группы 30 Seconds to Mars. – М.С.).

– Не так давно в Петербурге побывал известный режиссер Даррен Аронофски, в чьем фильме «Реквием по мечте» в 2000 году вы сыграли одну из своих самых ярких ролей. Вспоминая об этой картине, режиссер сказал, что хотел бы поработать с вами еще.

– При случае передайте ему, что я больше никогда не буду с ним работать (Джаред смеется. – М.С.). Ну а если серьезно, я бы тоже хотел сняться в его новом проекте. Он не только очень талантлив, но еще и человек очень хороший.

– В фильме «Господин Никто» Жако Ван Дормеля, что выходит в российский прокат в апреле 2010 года, вы сыграли сразу несколько ролей, в том числе 120-летнего старца. Чем запомнились съемки?

– Процесс съемок мне всегда интересен, но тут было что-то невероятное. Я сыграл почти в тридцати фильмах, но судьбе было угодно сделать так, чтобы я никогда не играл самого себя: всё время мне предлагали характерные роли. Вот и 120-летнего старца, последнего человека на Земле, я играл без помощи компьютерных эффектов, но на перевоплощение требовалось 5-6 часов работы с гримером. Даже голос глубокого старца записывал я сам, и было безумно интересно. Это очень сюрреалистичный фильм о судьбе, выборе и любви. За один съемочный день мне приходилось играть трех или четырех персонажей. Всё это ипостаси одного парня по имени Немо, что в семилетнем возрасте поставлен перед дилеммой – остаться с отцом или уехать с матерью. От его выбора зависит, каким он станет во взрослой жизни. И фильм прослеживает все варианты судьбы. Мы редко даем себе отчет, что жизнь наша настолько хрупкая и извилистая, что всё может поменяться из-за одной детали. Это уникальный проект, я в таком еще не играл и ничего подобного не видел.

– А вот в картине «
Оружейный барон» вы снимались вместе с Николасом Кейджем, очень популярным в России актером. Расскажите о нем что-нибудь, не известное широкой публике.

– Мы с Кейджем «братья по оружию» (смеется, произносит на русском. – М.С.). «Что ты стоишь, как дуб?» (вновь произносит на русском цитату из фильма. – М.С.). Представляете, Николас обладает настоящим талантом имитатора! Николас Кейдж может показать любого.

– Вы не боялись ехать в страну, где на днях были отменены два концерта популярной группы Tokio Hotel?

– Мы слышали об этой истории, в которой больше всего пострадали поклонники. Чтобы хоть как-то утешить их, мы с помощью одной из ваших радиостанций предложили обладателям билетов на отмененные концерты получить бесплатные приглашения на наше шоу.

– Вы впервые побывали в Петербурге. Что вас больше всего удивило в нашем городе?

– Уже середина марта, а у вас такие большие сугробы, снег идет, реки замерзшие. Я вот шапку-ушанку прикупил по такому случаю и очень хотел покататься на коньках по замерзшей реке. Правда, мне сказали, что любители таких катаний иногда проваливаются под лед, но даже это их не страшит. В Петербурге мне всё очень понравилось, и концерт замечательный, и публика очень горячая, понимающая. Хочу еще приехать не только в Москву и Петербург, но затем отправиться в путь по всей России и добраться до Сибири.

Михаил Садчиков
«Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

0