28 марта 2024 г.

«Тяжелее всего — заставить себя вставать по утрам»
10 декабря 2009 г.

09/12/2009

Возвращение в любительский спорт олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко многим казалось блефом, пиаром, просто пустой болтовней. Каково же было удивление скептиков, когда Евгений сначала очень быстро расстался с лишними килограммами, а затем набрал неплохую спортивную форму.

С чесноком на груди

— Евгений, оправдались ли ваши ожидания от возвращения в любительский спорт?

— Пока все идет по плану. Никто не ждал легкой жизни, да ее и нет. Я много пахал все эти месяцы. Прошел все необходимые сборы. У меня было по четыре тренировки в день — я катался на льду, занимался общей физической подготовкой, играл в хоккей, футбол. Была задача максимально разнообразить нагрузку, чтобы задействовать все мышцы. Я сел на диету, потому что пришлось избавиться от десяти лишних килограммов. Но даже это не самое страшное. Труднее всего оказалось вернуться к ранним подъемам. Встаешь в семь утра, едешь на тренировку. Вечером, измотанный, на вторую. Перебарывать, заставлять себя — вот через это было нелегко пройти. Меня многие спрашивали: «Зачем тебе это? У тебя все есть — деньги, популярность, хорошая карьера». Но я чувствовал, что могу еще кататься. Ради себя, ради болельщиков и ради моей жены. Яна очень хотела, чтобы я вернулся. И я благодарен ей за то, что именно она меня направила на истинный путь. Вернула к режиму, к диете, к стабильности.

— Она ведь вам и спонсора нашла?

— Да. Я стал лицом одной косметической компании. Она мне сильно помогла: оплатила костюмы, сборы, работу всей команды. Но даже если бы не было спонсора, все равно бы вернулся. Сил у меня еще много.

— То есть после Ванкувера карьеру не закончите?

— Думаю, что нет. Не исключаю даже варианта, что выступлю в Сочи. Хотя, конечно, я не железный. Вот сейчас пять дней провалялся дома с гриппом. Очень сильно болело все тело именно в тех местах, где раньше были травмы. С сегодняшнего дня хожу с чесноком на груди. Привязал его на веревочку и сразу после тренировок надеваю. Собираюсь съездить за маской. В общественных местах буду ее надевать. Совершенно не стесняюсь. Все-таки собственное здоровье дороже.

Котофеевна у бортика

— Вы с Яной сыграли свадьбу в олимпийский год. Многие спортсмены предпочитают откладывать столь важное событие уже на более спокойное время. Вас никто не отговаривал?

— Отговорить меня невозможно. Да и мысли такой не возникало. Наша свадьба ничуть не помешала моей работе. Я не пропустил ни одного тренировочного дня. Немного обидно, что мы не поехали в свадебное путешествие. А ведь нам подарили штук десять разных туров на острова. Но ничего страшного — воспользуемся ими после Игр.

— Ваши ощущения на второй свадьбе отличались от первого похода в ЗАГС?

— Конечно. Теперь я здраво понимал, что стоит за моим решением. Точно знал, что жизнь сложная. Но я осознаю, что именно этот человек мне реально нужен. Яна не просто моя жена, но еще и друг. Она совершенно разная — на людях и дома. Я такой же, поэтому мы прекрасно понимаем друг друга. Знаю, что она мне помогает. Уверен, что не отвернется, даже если будет сложно.

— Яна переехала в Петербург?

— Мы сейчас строим дом под Петербургом. А пока Яна живет на два города. Хотя в основном, конечно, здесь, со мной. Она приходит на каждую тренировку, садится в раздевалке и работает с ноутбуком. При этом Яна всегда может глянуть в окошко и увидеть меня. А недавно я разучивал сложный каскад, так она прибежала к бортику. Спрашиваю: «Котофеевна, ты зачем пришла?» Говорит: «Рядом хочу побыть, поддержать». Понимаете, первая супруга была полной противоположностью. Я выиграл Олимпийские игры, и мне сказали, что должен вообще забыть про фигурное катание и работать с ее папой. На это я лишь мог ответить: «Вы неадекватны!» Ну как я могу забыть про фигурное катание, если я в нем столько лет?! Я здесь знаю все, я люблю это дело и никогда его не брошу.

Уникальная школа под Петербургом

— Многие не верили в ваше возвращение. Как вы реагировали на негативные слова в ваш адрес?

— Уж точно не слушал всех подряд. Понимаете, я вышел за грани спорта. Оказался в шоу-бизнесе. Меня быстро приняли, и, конечно, многим это не нравилось. Появилось гораздо больше врагов, чем было во время моей спортивной карьеры. Но ничего не поделаешь. Я работаю, а остальные — пусть говорят.

— С 23 по 27 декабря во Дворце спорта «Юбилейный» пройдет чемпионат России, где петербуржцы смогут посмотреть на вашу готовность...

— Я надеюсь, что организаторы сделают все, чтобы чемпионат прошел на хорошем уровне. Самое главное, чтобы не было претензий ко льду. Надеюсь, что придет очень много зрителей, потому как посмотреть будет на что. Очень хочется увидеть заполненные трибуны.

— За три года, пока вы не катались, фигурное катание сильно поменялось?

— По прыжкам — нет. Может быть, даже ушло назад. Сейчас можно выигрывать и без четверных прыжков. Но лично я для себя все равно ставлю цель сделать на Играх два четверных в одной программе. Более того, сейчас я тренирую уникальный каскад — аксель в три с половиной оборота и четверной тулуп. Немногие мне верят, но у меня есть даже видеозапись удачных попыток.

— А ваши отношения с тренером Алексеем Мишиным изменились за это время?

— Жизнь идет. Мы становимся старше. Алексей Николаевич понимает, что я стал олимпийским чемпионом. И это колоссальный опыт. Поэтому сейчас он больше советуется со мной. Не идет напролом, всегда спрашивает, как мое здоровье. Это правильно, потому что я уже тоже многое знаю и умею. Могу еще сказать, что мы стали лучше понимать друг друга — он только начнет что-то говорить, а я могу закончить. Если я буду тренировать, то буду делать это, как Мишин.

— А вы не исключаете возможность работы тренером?

— Совсем нет. Я бы хотел уже работать с детьми после Олимпийских игр. У меня есть давняя мечта — построить под Петербургом уникальную школу для фигуристов. Сейчас разрабатываю бизнес-план этого проекта. Суть его в том, что в одном комплексе будут и каток, и общеобразовательная школа, и детский сад, и гостиница. После тренировки ребенок может быстро дойти до школы, потом отдохнуть в хорошем отеле и вернуться на лед уже вечером. Это же колоссальная экономия времени. Возьмем, к примеру, меня. В детстве я жил у метро «Звездная». Каждое утро приезжал в «Юбилейный». Метро «Спортивная» тогда еще не было. Поэтому я пешком топал с «Горьковской» или «Василеостровской». После тренировки я был никому не нужен. Дойду до школы — хорошо, не дойду — ничего страшного. Вечером снова на лед. А потом опять на «Звездную». Вы думаете, что после такого дня я мог делать домашние задания? Да в лучшем случае почитать что-нибудь.

После Олимпийских игр, надеюсь, будет встреча с первыми лицами государства. Там я озвучу эту идею. Надеюсь на помощь города. Может быть, буду привлекать частных инвесторов. Я хочу ее создать не где-нибудь, а в Курортном районе Петербурга. И не верьте тем, кто говорит, что земли там нет. Ее хватает. И потом, в Ленинградской области нет ни одного катка. Ну куда это годится?!

— Это будет только школа фигурного катания?

— Нет. Там будут учиться и хоккеисты. Мы уже говорили на эту тему с некоторыми нашими великими хоккеистами. Многие готовы тренировать здесь, проводить мастер-классы, устраивать какие-то встречи. Я бы очень хотел, чтобы у нас все получилось.

— Как вы отреагировали на историю с Андреем Лутаем и его приключениями в Америке?

— Был очень удивлен и долго не мог поверить. Все-таки это не очень похоже на Андрея. Теперь ему нужно долго просить прощения и доказывать спортом свое раскаяние. Нужно запереться на льду и пахать, пахать, пахать…

— Есть мнение, что в этой истории виноваты вы. Вернулись в спорт, заняли его место в сборной, Мишин теперь вам уделяет больше внимания.

— Ну, начнем с того, что я ничье место не занимал. Я просто вернул себе свое. И не сказал бы, что Алексей Николаевич бросил его на произвол судьбы. Заметьте, что во время соревнований он был с ним в Америке, а не с Плющенко в Петербурге.

.speak_l{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0013/t.jpg) repeat-x top #99b3d9; } .speak_l div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0014/b.jpg) repeat-x bottom; } .speak_l div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0024/ls.jpg) repeat-y left; } .speak_l div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0016/r.jpg) repeat-y right; } .speak_l div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0025/lts.jpg) no-repeat left top; } .speak_l div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0018/rt.jpg) no-repeat right top; } .speak_l div div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0019/rb.jpg) no-repeat right bottom; } .speak_l div div div div div div div{ background:url(http://photo.online812.ru//items/2009/10/29/0026/lbs.jpg) no-repeat left bottom; padding:20px 27px 34px 46px; } МК-турнир

В «Юбилейном» выступят лучшие фигуристы страны

Чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный» с 23 по 27 декабря. У петербуржцев будет уникальный шанс увидеть кандидатов на поездку в олимпийский Ванкувер.

Среди участников все звезды российского фигурного катания: Евгений Плющенко, Мария Мухортова и Максим Траньков, Юко Кавагути и Александр Смирнов, Сергей Воронов, Алена Леонова и многие другие. Именно на арене «Юбилейного» будет определен олимпийский состав российской сборной.

Завершат этот важнейший предолимпийский чемпионат красочные показательные выступления победителей и призеров чемпионата, которые пройдут 27 декабря. Организаторы обещают сделать максимально доступные цены на билеты. Елена ЯЗЕВА

0