Курс ЦБ:
$61.9515, € 68.6856
Сегодня:
Вторник
16 апреля 2024 г.

Новости

07.08 По миру "плодятся" фальшивые продавцы Apple

06.08 Американский король спама сдался агентам ФБР

05.08 В Вологодской области будут судить чиновника по делу о томографах

05.08 Полицейские Невского района подвели итоги борьбы с незаконной игровой деятельностью

04.08 Следователи рассказали жуткие подробности убийства тульской семьи

04.08 Прокурор Тульской области: Предполагаемый убийца тульской семьи - интеллигентный молодой человек

04.08 В квартире убитой семьи в Туле проведут следственный эксперимент

02.08 По-глобальному, Петербургу не хватает "человекообразия"

02.08 На дне Балтийского моря нашли НЛО - выглядит почти в точности как космический корабль из "Звездных войн" (фото, видео)

02.08 Смерть огня

02.08 Всевидящее око на дороге

02.08 Алексей Смирнов: «Группа “Кафе” всегда была коллективом, близким к панку»

01.08 Компьютерные игры, с элементами насилия, изъяли с прилавков норвежских магазинов

01.08 Жители округа "Петровский" сожалеют, что так и не увидели газету с объявлением о выборах Матвиенко

29.07 Смерть огня


Рекламный блок:

Новости

Как сохранить иноформацию для потомков
01 декабря 2008 г.

Триста шестьдесят девять миллиардов гигабайт - это 369 экзабайт. И судя по расчетам аналитиков этот показатель прирастает каждые 2-3 года на 10-20 значений. В таких условиях возникает проблема: как сохранить эти данные так, чтобы ими можно было пользоваться в будущем? По мнению американского профессора Джерома МакДонафа, человечество ждет цифровое средневековье. Дело все в том, что информацию нужно не только просто где-то хранить, но и сохранять в том виде, в котором будущие поколения смогут ее обрабатывать. «Если мы не сможем сохранить информацию в нормальном виде для наших потомков, мы потеряем нашу культуру», - заявляет профессор. Поводов для беспокойства у него предостаточно. Несмотря на расхожее мнение, что «цифра» является универсальным и вечным носителем данных, история развития компьютерной техники говорит об обратном. Буквально еще несколько лет назад все пользовались дискетами, а сейчас им на смену пришли флэшки. Кто-то активно записывает домашние видеоархивы на DVD, в то время как набирают популярность новые носители - blue-ray. Долгое время резервные копии данных хранились на магнитных лентах, но и это уже ненадежный носитель. МакДонаф приводит в пример историю с полной потерей сведений о высадке на Марс в 1976 году аппарата Viking. «Компании, заплатившие многомиллиардные суммы для оцифровки данных, рискуют потерять их навсегда вместе с этими деньгами и памятью о своей истории», - мрачно подводит итог профессор. Выхода нет? Философ Борис Марков считает, что проблема хранения информации - вечная проблема: «Можно попытаться организовать нечто вроде библиотеки-музея, где хранить необходимый запас информации. Она помогла бы человечеству в случае какой-то ужасной всемирной катастрофы быстро восстановить утраченное. Но при этом возникнет другая трудность: как ориентироваться в безбрежном океане информации? Иногда оказывается, что легче открыть заново, чем отыскать известное». Впрочем, выход видит и сам американский исследователь. Его предложения сводятся к поддержке открытых форматов файлов и программного обеспечения, а также созданию независимых от источника хранения данных. Приводя в пример Бразилию, Норвегию и Нидерланды как страны, где эту проблему уже решают на правительственном уровне, профессор МакДонаф забыл упомянуть и Россию. Переход государственных структур на использование open source является первым шагом к защите информации не только от физической, но и от смысловой потери.
 
В Контакте
0
   

» к списку


 

Читайте также


© www.jetway.ru 2003-2008. При использовании материалов гиперссылка на www.jetway.ru обязательна. E-mail: info/Ф/kotlin.ru, Карта сайта